Datenschutz

Datenschutzerklärung

PRA Health Sciences mit Sitz in Van Swietenlaan 6, 9728 NZ Groningen ist verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben.

Kontaktdaten

www.geneesmiddelenonderzoek.nl

PRA Health Sciences

Van Swietenlaan 6

9728 NZ Groningen

Telefonnummer:  

Aus Deutschland: 0800-0713579 

Aus den Niederlanden: 0800-0292044

Aus Belgien: 0800-89036

Marie-José Bonthuis ist Datenschutzbeauftragter von PRA Health Sciences.

Per E-Mail zu erreichen unter EDSDataPrivacyOffice@prahs.com

Von uns verarbeitete personenbezogene Daten

PRA Health Sciences sammelt ausschließlich die Daten, die für Ihre Teilnahme an einer Arzneimittelstudie erforderlich sind. PRA Health Sciences verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, insofern Sie unsere Dienste nutzen, und auf der Grundlage, dass Sie uns diese Daten bei Ihrer Anmeldung zur Teilnahme an einer Arzneimittelstudie selbst zur Verfügung gestellt haben. Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bitten wir um Ihre ausdrückliche Zustimmung. Diese erteilte Zustimmung können Sie zu jeder beliebigen Zeit widerrufen.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die personenbezogenen Daten, die wir nach Ihrer Anmeldung verarbeiten:

  • Vor- und Familienname
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Weitere personenbezogene Daten, die Sie durch Ausfüllen des Anmeldeformulars für die Teilnahme an einer Arzneimittelstudie, schriftlich und telefonisch zur Verfügung stellen, insofern die Verarbeitung dieser Daten für PRA unerlässlich ist. 
  • Bankverbindung

Besondere und/oder sensible personenbezogene Daten, die wir verarbeiten

PRA Health Sciences verarbeitet Ihre folgenden besonderen und/oder sensiblen personenbezogenen Daten:

  • Daten zu Körpergröße und Gewicht
  • Daten zu Ihrer Gesundheit
  • Daten über Ihre Lebensgewohnheiten wie Rauchen und Trinken
  • Sozialversicherungsnummer

Zweck und Grundlagen unserer Verarbeitung personenbezogener Daten

  • Die Durchführung der Arzneimittelstudie, für die Sie sich bei PRA angemeldet haben.
  • Versand unserer Rundschreiben
  • Um Sie telefonisch oder per E-Mail zu erreichen, falls dies für Ihre Anmeldung oder Teilnahme an der Arzneimittelstudie notwendig ist.
  • Um Sie über Änderungen unserer Dienstleistungen zu informieren
  • PRA Health Sciences verarbeitet auch personenbezogene Daten entsprechend unserer gesetzlichen Verpflichtung, wie zum Beispiel Daten, die wir dem Finanzamt in Bezug auf Ihre Steuererklärung weiterleiten müssen.

Grundlage für diese Datenverarbeitung ist die von Ihnen ausdrücklich erteilte Zustimmung, die Sie im Rahmen der Vereinbarung mit PRA gegeben haben. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Automatisierter Entscheidungsprozess

PRA Health Sciences trifft nicht auf Basis von automatisierten Prozessen Entscheidungen über Angelegenheiten, die (erhebliche) Folgen für Menschen haben können. Gemeint sind Beschlüsse, die von Computerprogrammen oder -systemen ohne menschliche Mitwirkung (zum Beispiel durch einen Mitarbeiter von PRA Health Sciences) herbeigeführt werden.

Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

PRA Health Sciences verkauft Ihre Daten nicht an Dritte und gibt diese ausnahmslos nur dann weiter, wenn dies zur Vertragserfüllung mit Ihnen notwendig ist, oder um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen. Mit Firmen, die Ihre Daten in unserem Auftrag verarbeiten, schließen wir einen Datenverarbeitungsvertrag ab, um so für genau den gleichen Grad an Sicherheit und Vertraulichkeit für Ihre Daten Sorge zu tragen. Die Verantwortung für diese Datenverarbeitungen bleibt bei PRA Health Sciences.

Cookies oder vergleichbare von uns verwendete Techniken

PRA Health Sciences verwendet funktionale, analytische und Tracking-Cookies für unsere Websites. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die beim ersten Besuch auf einer Website im Browser Ihres Computers, Tablets oder Smartphones gespeichert wird. PRA Health Sciences verwendet Cookies mit rein technischen Funktionen. Diese sorgen für ein reibungsloses Funktionieren der Website und zum Beispiel dafür, dass Ihre gespeicherten Präferenzen erhalten bleiben. Diese Cookies werden auch dafür verwendet, dass die Website gut funktioniert und optimiert werden kann. Daneben setzen wir Cookies, die Ihr Surfverhalten nachverfolgen, sodass wir Ihnen maßgeschneiderte Inhalte und Werbung anbieten können.

Bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Website haben wir Sie schon über diese Cookies informiert und Ihre Zustimmung zum Setzen dieser Cookies erbeten. Sie können sich hiervon abmelden, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass dieser keine Cookies mehr speichert. Zudem können Sie auch alle vorher gespeicherten Informationen über Ihre Browsereinstellungen entfernen. Weitere Erläuterungen: https://veiliginternetten.nl/themes/situatie/cookies-wat-zijn-het-en-wat-doe-ik-ermee/

Auf unserer Website werden auch Cookies von Dritten platziert. Diese sind zum Beispiel für ein gutes Funktionieren der Website, für Werbung und/oder die sozialen Medien notwendig. Übersicht über verwendete Cookies:

 

Cookie naam

Omschrijving

Bewaartermijn

Google Analytics

_ga

Cookies, die Google Analytics zum Erstellen anonymer Besucherstatistiken verwendet. Google teilt keine anonymen Daten mit Dritten. https://policies.google.com/privacy

1 Jahr

_gat

Bis zum Schließen des Browsers

_gid

24 Stunden

Google

1P_JAR

Diese Cookies werden von Google und YouTube verwendet, um aufgrund bisheriger Suchanfragen und früherer Interaktionen abgestimmte Werbung auf Google-Sites anzuzeigen. https://policies.google.com/privacy

30 Tage

ZUSTIMMUNG

Auf unserer Website gezeigte YouTube-Videos sammeln Besucherinformationen und angepasste bevorzugte Einstellungen. https://policies.google.com/privacy

30 Jahre

Google Maps

NID

Auf unserer Kontaktseite finden Sie mithilfe von Google Maps detaillierte Angaben zum Standort von PRA Health Sciences.

183 Tage

Facebook

 fr

Dieses Cookie misst Umwandlungen und sorgt für gezielte Werbung auf Sites von Dritten. Die verwendete Konvertierungsinformation ist anonym. Facebook teilt keine anonymen Daten mit Dritten.  https://www.facebook.com/policies/cookies

90 Tage

Hotjar

_hjDonePolls

Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher eine Befragung über das Feedback-Poll-Widget ausfüllt. Damit wird sichergestellt, dass die gleiche Befragung nicht wieder erscheint, wenn sie bereits ausgefüllt wurde.
https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies

1 Jahr

_hjMinimizedPolls

Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher ein Feedback-Poll-Widget minimiert. Damit wird sichergestellt, dass das Widget minimiert bleibt, wenn der Besucher auf der Website navigiert.
https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies

1 Jahr

 

_hjIncludedInSample

Dieses Cookie soll Hotjar darüber informieren, ob der Besucher Teil der Stichprobe ist, die zum Generieren von Heatmaps, Trichtern, Aufnahmen usw. verwendet wird
https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies

1 Jahr

 

Hupspot

__hs_opt_out

Dieses Cookie wird von der Datenschutzregelung mit Opt-in-Möglichkeit für Cookies verwendet, wobei der Benutzer nicht erneut nach Zulassung von Cookies gefragt wird.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

2 Jahre

__hs_do_not_track

Dieses Cookie kann gesetzt werden um die Weitergabe von Informationen an Hubspot zu verhindern (do not track). In diesem Fall werden auch keine anonymisierten statistischen Informationen weitergegeben.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

2 Jahre

__hs_testcookie

Dieses Cookie dient zum Überprüfen, ob der Besucher Cookie-Unterstützung eingeschaltet hat.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

Bis zum Schließen des Browsers

hs_ab_test

Dieses Cookie wird verwendet, um Besuchern konsequent dieselbe Version einer A/B-Testseite zu zeigen, die sie zuvor gesehen haben.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

Bis zum Schließen des Browsers

hs_lang_switcher_choice

Dieses Cookie wird verwendet, um die Besucher konsequent auf die Sprachversion der Website zu verweisen, die sie bei einem früheren Besuch ausgewählt haben,
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

unendlich

hs-messages-is-open

Dieses Cookie wird gesetzt, damit HubSpot festlegen kann, ob die Chatfunktion für künftige Besuche geöffnet bleibt. Es wird nach 30 Minuten Inaktivität der Chatfunktion zurückgesetzt.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

30 Minuten

__hstc

Dieses Cookie wird von HubSpot verwendet, um allgemeine Informationen über Besucher der Website zu speichern. Es erfasst die Domain, Dauer und Anzahl der Besuche auf der Website.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy

2 Jahre

Hubspotutk

Dieses Cookie wird verwendet, um die Identität des Besuchers zu erfassen, Dieses Cookie wird beim Einreichen des Anmeldeformulars an HubSpot weitergegeben und dient zur Verhinderung von Doppelmeldungen.

https://legal.hubspot.com/privacy-policy

10 Jahre.

__hssc

Dieses Cookie erfasst Sitzungen. Damit wird festgelegt, ob Zeitvermerke und Anzahl der Sitzungen im Cookie __hstc angepasst werden müssen. Es umfasst die Domain, Anzahl der Wiedergabe von Seiten der Website und den Zeitvermerk über den Beginn des Besuchs auf der Website.

https://legal.hubspot.com/privacy-policy

30 Minuten

__hssrc

Wenn HubSpot das Sitzungscookie anpasst, wird auch dieses Cookie gesetzt. Das Cookie wird auf ‘1’ eingestellt, um zu bestimmen, ob der Besucher der Website den Browser neu gestartet hat. Ist das Cookie nicht vorhanden, nimmt HubSpot an, dass eine neue Sitzung stattfindet.

https://legal.hubspot.com/privacy-policy

Bis zum Schließen des Browsers

messagesUtk

Dieses Cookie dient zum Wiedererkennen des Besuchers, der die Chatfunktion verwendet. Falls der Besucher die Website verlässt, bevor diese als Kontakt hinzugefügt wurde, wird dieses Cookie an seinen Browser gekoppelt. Beim Vorhandensein einer Chathistorie lädt die Chatfunktion die Gesprächshistorie zusammen mit diesem Besucher.

https://legal.hubspot.com/privacy-policy

1 Jahr

 

Cookies von Dritten

Es ist möglich, dass einige Cookies auf unserer Website nicht in Beziehung zu uns stehen oder nicht von uns verwaltet werden. Wenn Sie eine Seite besuchen, die zum Beispiel Inhalte von Twitter oder Facebook aufgenommen hat, dann können diese Dienste ihre eigenen Cookies in Ihrem Browser setzen. Wir haben kein Verfügungsrecht über die Verwendung dieser Cookies und können, infolge der Funktionsweise von Cookies, auch keinen Zugriff darauf erhalten, da ausschließlich die Partei, welche die Cookies ursprünglich gesetzt hat, Zugriff auf diese erhalten kann.

Daten einsehen, ändern oder löschen

Sie sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten einzusehen, zu korrigieren oder löschen zu lassen. Ferner haben Sie das Recht, gegebenenfalls Ihre Zustimmung zur Datenverarbeitung zurückzunehmen oder gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch PRA Health Sciences Beschwerde einzulegen und Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit. Das heißt, dass Sie bei uns einen Antrag stellen können, die personenbezogenen Daten von Ihnen, die wir in einem Computersystem verarbeiten, an Sie oder eine andere, von Ihnen benannte Organisation zu schicken.

Ihren Antrag auf Einsichtnahme, Korrektur, Löschung, Datenübertragung Ihrer personenbezogenen Daten oder Antrag auf Rücknahme Ihrer Zustimmung können Sie an folgende Adresse senden: info@geneesmiddelenonderzoek.nl.

Um sicher zu stellen, dass der Antrag auf Einsichtnahme tatsächlich von Ihnen kommt, bitten wir Sie, eine Kopie Ihres Personalausweises mit zu schicken. Schwärzen Sie in dieser Kopie bitte Ihr Foto, die maschinenlesbare Zone (die drei Zeilen unten auf der Rückseite) und die Passnummer. Dies dient dem Schutz Ihrer Privatsphäre. Wir werden schnellstmöglich, auf jeden Fall innerhalb von vier Wochen, auf Ihren Antrag antworten.

PRA Health Sciences möchte auch darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, bei der in Ihrem Land zuständigen Datenschutzbehörde Klage zu erheben. Nutzen Sie dazu diesen Link: https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/nl/contact-met-de-autoriteit-persoonsgegevens/tip-ons

Wie wir personenbezogene Daten schützen

PRA Health Sciences nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst und ergreift passende Maßnahmen, um Missbrauch, Verlust, unbefugtem Zugriff, unerwünschter Offenlegung und unerlaubten Änderungen entgegen zu treten. Falls Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten doch nicht gut geschützt sind, oder falls es Anzeichen von Datenmissbrauch gibt, nehmen Sie bitte Kontakt auf über info@geneesmiddelenonderzoek.nl oder das Kontaktformular auf der Website. PRA Health Sciences hat folgende Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen:

- TLS (früher SSL). Wir versenden Ihre Daten über eine gesicherte Internetverbindung. Dies ist an 'https' im Adressfeld und dem Vorhängeschloss davor zu erkennen. TLS steht für Transport Layer Security, ein Verschlüsselungsprotokoll zur Authentifizierung und Sicherung von Daten, die über das Internet versendet werden.

- Datenbanken van PRA Health Sciences, die personenbezogene Daten enthalten, verfügen über einen gesicherten Zugang. Die Daten in diesen Datenbanken sind ausschließlich den dazu berechtigten Mitarbeitern von PRA Health Sciences zugänglich.

Version 1.4 - 14. Februar 2019